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Médica esclarece diagnóstico de Projota: ‘Intolerância à lactose não tem cura’

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A participação de Projota no Big Brother Brasil 21 trouxe à tona uma questão de saúde pouco debatida: a intolerância à lactose. Durante o programa, o cantor intrigou o público ao se recusar a comer pratos como lasanha e queijo, levantando teorias sobre suas restrições alimentares. A situação repercutiu tanto que sua equipe precisou esclarecer o motivo da escolha.

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Segundo a revista CARAS Brasil, o rapper tem intolerância à lactose, condição que afeta a digestão do açúcar do leite e seus derivados. A médica nutróloga Dra. Cibele Spinelli explica que essa incapacidade digestiva ocorre devido à redução da enzima lactase no organismo, essencial para quebrar a lactose.

Intolerância à lactose: uma condição sem cura, mas com controle

De acordo com a especialista, a intolerância à lactose não tem cura, já que a produção da enzima lactase diminui naturalmente com a idade. No entanto, é possível controlar os sintomas com uma alimentação adequada e, em alguns casos, com o uso de suplementação enzimática.

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“A intolerância à lactose não tem cura, pois a produção da enzima lactase tende a diminuir naturalmente com a idade em grande parte da população. No entanto, é possível controlar os sintomas ajustando a alimentação e utilizando enzima lactase quando necessário”, explica a Dra. Cibele Spinelli à revista CARAS Brasil.

Em algumas situações, a intolerância pode ser temporária, surgindo após infecções intestinais, uso prolongado de antibióticos ou condições digestivas como a doença celíaca. Nesses casos, ao tratar a causa subjacente, a digestão da lactose pode ser restaurada.

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O que quem tem intolerância à lactose pode ou não consumir?

Quem sofre com essa condição precisa adaptar a alimentação para evitar sintomas como inchaço, dores abdominais e desconforto intestinal. Algumas opções seguras incluem:

  • Leites e derivados sem lactose, que recebem a adição da enzima lactase.
  • Queijos maturados, como parmesão, grana padano e provolone, que possuem menos lactose.
  • Leites vegetais, como leite de amêndoas, aveia e coco, que são naturalmente livres de lactose.
  • Alimentos naturais, como carnes, ovos, frutas, legumes e grãos, que não contêm lactose.
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Por outro lado, certos produtos podem desencadear desconfortos digestivos e devem ser evitados:

  • Leite de vaca, cabra e ovelha, seja integral, desnatado ou semidesnatado.
  • Queijos frescos, como ricota, cottage, muçarela e requeijão, que possuem altos níveis de lactose.
  • Iogurtes sem adição de lactase, que podem causar sintomas digestivos.
  • Sorvetes, sobremesas à base de leite e molhos cremosos, que contêm lactose em quantidades elevadas.